Спутник

127 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • ☭ -☭
    его рожа - уже проблема....Фанаты заметили ц...
  • Фёдор Родников
    Рамзан конечно разберётся и накажет,но не пора ли самим создавать отряды самообороны и жёстко наказывать всех без иск...Именующие себя «к...
  • Дмитрий Погребной
    И опять пьяная скотина...На Дону задержали...

Творчество Ильгама Шакирова объединяет

Сегодня в Уфе в рамках международного фестиваля татарской песни имени Рашида Вагапова на главной концертной площадке города – в концертном зале «Башкортостан» состоялся вечер памяти народного артиста России и Татарстана, великого татарского певца Ильгама Шакирова. Концерт прошёл при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Гостей вечера приветствовали Председатель Государственного Совета нашей республики Фарид Мухаметшин и Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв. Перед концертом председатели парламентов Татарстана и Башкортостана возложили цветы к памятнику татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Памятник был открыт в Уфе в апреле этого года во время проведения Дней Татарстана в Башкортостане. Выступая на концерте перед многочисленной публикой, Фарид Мухаметшин отметил, что творчество одного из самых ярких и горячо любимых исполнителей Ильгама Шакирова является символом целого поколения, а его творческое наследие – общее достояние братских народов Татарстана и Башкортостана. Фарид Мухаметшин считает, что проведение таких вечеров имеет большое значение, поскольку укрепляет культурные связи, обогащает духовную жизнь обеих республик.

В качестве примера он рассказал личную историю о том, как в своё время, собравшись у радиоприёмника, вся семья с удовольствием слушала звучавшие в эфире радио Татарстана татаро-башкирские концерты. «Мы близко к сердцу воспринимали песни в исполнении Фариды Кудашевой, Ильфака Смакова, а имена Ильгама Шакирова и Альфии Авзаловой знали во всех башкирских и татарских семьях! Это служило объединяющим фактором для наших народов», – заключил он. Заложенные ранее традиции продолжаются – проводятся театральные фестивали, проходят гастрольные туры звёзд современной эстрады, которые удостоены почётных званий заслуженных артистов Татарстана и Башкортостана. «Объединённые музыкальным творчеством Ильгама Шакирова, сегодня на эту сцену выйдут лучшие татарские исполнители, чтобы отдать дань уважения горячо любимому певцу, укрепить духовное единство и культурные связи между нашими народами!» – сказал Фарид Мухаметшин и поблагодарил организаторов концерта за большой вклад в популяризацию национального искусства и межкультурное взаимообогащение народов. Константин Толкачёв начал своё приветствие на татарском языке. «Ильгам Шакиров всегда был и остаётся своим, родным, любимым исполнителем, – сказал он. – И это понятно, ведь его творчество встречает понимание наших братских народов, объединённых одной исторической судьбой, менталитетом и культурными традициями». Концерт памяти Ильгама Шакирова был посвящён творчеству легендарного певца, чьи песни олицетворяют целую эпоху татарской культуры, и прошёл при полном аншлаге. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх